1990 wechselte ich nach meiner Berufsausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel in ein Edekagesschäft, in dem ich neben Kasse , Obst und Gemüse vorwiegend Fleisch, Wurst, Käse und Backwaren verkaufte.
Und ich nahm an mehreren Weiterbildungen teil: Fachkraft an der Käsetheke, Fischseminare und Fleisch und Fleischveredelungsschulungen.
Von 1994 - 2006 lebte ich auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Nordach. Auf diesem Hof habe ich die Direktvermarktung ausgebaut, vorwiegend hausmacher Wurst, Rind- und Putenfleisch.
Als Ortsvorsitzende der Landfrauen in Nordrach kam ich zum Verkauf auf den Landfrauenmärkten im Kinzigtal, Haslach, Hausach, Wolfach und Nordrach. Hierdurch entstanden Netzwerke zu anderen Landfrauen, deren Produkte ich bis heute zusätzlich auf meinen Märkten anbiete. So z.B. Biokäse und Bibiliskäse und Tortenbrie.
Seit 1996 bin ich mit viel Freude und Elan auf dem Bauernmarkt der Oberrheinmesse und auf den Bauernmärkten in Zell-Weierbach und Rammersweier.
Später kamen dann Elgersweier und die Kilwis bei uns und in der Umgebung dazu
Weiterbildungen:
1995/1996 Fachkraft im landwirtschaftlichen Haushalt
2005 Agrarbürofachfrau
Seit 2006 wohne ich wieder in meinem Heimatort Oberharmersbach.